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나쁜지방 좋은지방 원리를 알아보자

by 시와소설의시간 2016. 10. 1.

지방은 무조건 좋지 않다?

사실 그렇지 않습니다.

지방에도 좋은 지방과 나쁜 지방이 존재하며

비만의 원인인 인슐린 수치를 올리지 않는 것은

영양의 3대 요소인 지방, 탄수화물, 단백질 중에서 지방뿐입니다.


비만의 원인은 인슐린과 당의 과잉에서 오는 부작용입니다.

우리 몸에는 호르몬 중에 인슐린이 있다고 합니다.

하지만 그 인슐린이 제 기능을 발휘하지 못하면 비만이 되는 것이라고 하는데요

원리를 살짝 이야기해드리면




사람은 당분이 많은 음식 (빵, 음료수, 라면, 쿠키 등)을 섭취하면

췌장에서 인슐린 보내고

인슐린은 당을 분해해서 사람의 활동에 필요한 에너지를 채웁니다.

당의 과잉으로 여전히 혈액 속에 당이 남아있다면

인슐린은 남아있는 당을 지방 세포로 저장합니다.

그것이 곧 살이 되는 것이며

자꾸자꾸 쌓이면 비만이 되고 당뇨병의 원인이 되는 것이랍니다. 


여기서 잠깐 제일 중요한 포인트는

과잉으로 섭취한 당분이 인슐린에 의해 지방세포로 저장된다는 점이 포인트입니다.



결국 결론을 내리자면

비만의 원인은

혈당과 인슐린의 과잉에서 오는 부작용 입니다.



비만을 예방하는 가장 좋은 방법?

혈당을 높이는 음식을 먹지 않는 것입니다.

그렇게 되면 인슐린의 과잉도 없으며 지방 세포를 생성하는 일도 없답니다.